Makanan memperbanyak ASI


Makanan/Sayur/Buah Melancarkan/Memperbanyak ASI Saat Menyusui
Oleh Donyks Aza dan Adhe L Abaci
Berikut ini adalah beberapa jenis bahan makanan yang membantu agar produksi air susu (ASI) meningkat dan lancar.

1. Daun Katuk
Mengandung vitamin A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfor, sterol, alkaloid, asam seskuiterna. Dipercaya sayuran daun katuk bisa membantu meningkatkan ASI yang cukup signifikan.

2. Almond
Almond mengandung banyak kalsium yang sangat baik bagi yang sedang menyusui. Almond juga sangat tinggi kalori dan tidak menyebabkan iritasi

3. Kedelai Jepang (Edamame)
Mengandung vitamin C, K, zat besi, magnesium, riboflavin, protein, mangan, kalium, fosfor. Kedele jepang alias edamame sangat bagus karena kaya protein yang dapat menggantikan makan ikan, ayam, daging, dan protein hewani lainnya.

4. Kacang Hijau
Kacang ijo mengandung Vitamin B1, protein, fosfor, tiamin, mangan, kalium, magnesium, asam folat. Kacang hijau membantu mencukupi kebutuhan protein dan energi.

5. Wijen*
Menurut Prof HM Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat Indonesia, wijen berkhasiat memperbanyak air susu ibu (lactagoga) dan mencegah kanker dan penuaan.
Beberapa zat yang ada dalam wijen antara lain gliserida (asam oleat, linoleat, palmitat, stearat, miristinat), sesamin, sesamolin, sesamol, lignans, pedaliin, planteose, sitokrom C, protein, prantosa, vitamin A, B1, dan E.

6. Jagung (tidak boleh terlalu banyak)
Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan dokonsumsi seperti biasanya.


Nb: kalo mau banyak susunya,, semasa hamil hamster harus terpenuhi gizinya...


Sekian terima kasih, semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

Kl ada yg salah tolong di perbaiki ...

Sumber : http://organisasi.org/makanan-sayur-buah-melancarkan-memperbanyak-asi-air-susu-ibu-saat-menyusui

*info tambahan:1. wijen
Wijen memiliki banyak manfaat. Bisa untuk pencegahan, pengobatan, dan perawatan. Untuk preventif wijen berkhasiat mencegah kerontokan rambut, penuaan, kanker, penyakit degeneratif, rambut beruban, stroke, hipertensi, dan lain-lain. Untuk pengobatan, wijen dimanfaatkan dalam mengatasi penyakit batuk, katarak, sakit perut-diare, sakit kepala, kencing nanah, kencing manis, sembelit, beser (sebentar-sebentar kencing), rematik, dan luka-luka.
Wijen juga berkhasiat merawat dan meningkatkan fungsi lever, kecerdasan, stamina, dan menghitamkan rambut. Untuk fungsi-fungsi tersebut wijen dimasak bersama campuran bahan lain, lalu dimakan secara rutin. Misalnya, untuk mencegah penuaan, biji wijen dicampur kacang merah kecil (Phaseolus angularis Wight), dan gula merah dibuat bubur dan dimakan. Biji wijen yang ditaburkan di atas makanan atau sayuran berkhasiat memperbanyak ASI dan mencegah rambut beruban. Yang dimanfaatkan untuk mencegah dan mengobati penyakit degeneratif berbentuk minyak. Minyak itu digunakan untuk menumis sop atau masakan yang dikonsumsi oleh penderita. Untuk tekanan daerah tinggi biji wijen kering dibuat bubuk, lalu diseduh dengan air panas, dan diminum. Bisa juga bubuk wijen itu direbus, dan air saringannya diminum 2-3 kali sehari.

Tidak ada komentar: